ГлавнаяПродукцияСтатьи Заказать!Контакты Поиск
 
 

МЕНЮ

Мини теплоэлектростанции
СКАЧАТЬ документы по МЭС
Капитальный ремонт
Покупка БУ МЭС
Блочно-контейнерные МЭС
Импортные электростанции
ЦЕНЫ
Фотогалерея
Другая продукция
О заводе
Статьи
Контакты
Дилеры
Новости
Рассылка
Партнеры
Транспортная компания «Синтуртранс»
/ Минитеплоэлектростанции / Биогаз /
   

Использование БИОГАЗА в газовых двигателях

Переработка (обработка, очищение и утилизация) органических отходов представляет собой сложную задачу для современной промышленности. В сельскохозяйственной и пищевой отрасли анаэробная ферментация является альтернативным способом переработки органического сырья. В процессе анаэробной ферментации выделяется БИОГАЗ - смесь газов растительного и животного происхождения, образующихся при разложении органических отходов - который является высокоэнергетическим топливом с малым количеством вредных выбросов С02. В отличие от природных ископаемых, БИОГАЗ является возобновляемым источником энергии, а использование его в качестве топлива для газовых двигателей ведет к экономии энергоресурсов.

Возникновение БИОГАЗА

БИОГАЗ получается в результате анаэробной ферментации органических материалов. Являясь продуктом метаболизма присутствующей в органических отходах метановой бактерии, необходимым условием для получения БИОГАЗА является недостаток кислорода, РН - фактор от 6.5 до 7.5 и постоянная температура от 15°С до 55°С. Период ферментации составляет от 10 до 120 дней. На сегодняшний день наиболее часто распространенной технологией является анаэробная ферментация при температуре около 35°С с продолжительностью 25-30 дней.

Концепция
Процесс генерации БИОГАЗА разделен на три части:
- подготовка исходного материала
- ферментация
- очистка (обработка, переработка) остаточного материала.

Органический материал помещают в емкость, а затем после процесса анаэробной ферментации в ДИГЕСТОР. Полученный в ДИГЕСТОРЕ БИОГАЗ собирается в газовом хранилище, которое обеспечивает непрерывную подачу газа. Из газового хранилища БИОГАЗ подается в газовый двигатель. В целях безопасности для сжигания излишка газа устанавливают газовый факел таким образом, чтобы избыток газа сгорал только в случае чрезмерного производства газа. Смесь газа в ДИГЕСТОРЕ состоит из 60 - 70% метана и 30 - 40% углекислого газа. Эта смесь газов может использоваться в качестве топлива в газовых двигателях с получением на выходе высококачественной электроэнергии и тепла.

Часть выработанной электрической энергии используется для собственных нужд установки, часть подается в общую сеть. Тепловая энергия используется для нагрева ДИГЕСТОРА и для теплоснабжения.

Сырьевые органические материалы


Для производства БИОГАЗА возможно использование следующих органических материалов. В скобках указан размер выработки БИОГАЗА в м3 на тонну сырого материала:

  • жидкий навоз, твердый компост (20 - 70)
  • биологические отходы, собранные на фермах (100 - 200)
  • вторичное (вторично выращенное) сырье (кукурузный силос, непищевые зерна)
  • нечистоты и жир сточных вод (80 - 150)
  • старый жир (1000)
  • трава
  • биологические отходы от ферм по забою крупного рогатого скота (100), пивоваренных заводов и дистилляторов (20), складов для хранения фруктов и вина, молочных ферм (25), целлюлозная отрасль промышленности и производство сахара.

Для снабжения БИОГАЗОМ когенерационной установке с электрической мощностью 500 кВт требуется: компост от 2500 коров, 15000 свиней или 300000 куриц (соответствует отходам приблизительно 60 ферм). Парадокс состоит в том, что одна корова в год, кроме молока, дает около600 литров бензина (в энергетическом эквиваленте)

Дерево не подходит для выработки БИОГАЗА, так как лигнин, содержащийся в нем, не перерабатывается метановой бактерией. Пестициды, вещества для дезинфекции и антибиотики также негативно влияют на бактерии и образование БИОГАЗА.

Преимущества

  • Альтернативное использование компоста, жидкого навоза и другого органического сырья в качестве источника энергии
  • Высокая экономическая эффективность и короткие сроки окупаемости
  • БИОГАЗ заменяет традиционное топливо
  • Высокий общий КПД (электрический и тепловой) - до 92%
  • Оставшийся сухой осадок от ДИГЕСТОРА может быть использован в качестве сельскохозяйственного удобрения
  • Коррозийный эффект нейтрализуется высоким уровнем РН
  • Отходы от ферментации не содержат запаха
  • Способствует снижению влияния факторов, влияющих на возникновение парникового эффекта (выработка энергии с пониженными выбросами СО2).

Состав биогаза
Источники таблицы: боксер Infodienst

 

Метан

40-75%

Двуокись углерода

25-55%

Водяной пар

0-10%

Азот

0-5%

Кислород

0-2%

Водород

0-1%

Аммиак

0-1%

Водород серы

0-1%


 
          На основе относительно высокой калорийности можно использовать биогаз как энергоноситель для производства тепла и производства электроэнергии. Средняя теплотворная способность биогаза составляет примерно 6 000 ккал / m
3; (25. 000 кДж / m3 соответствует;). Таким образом средняя теплотворная способность кубометра биогаза примерно 0,6 л жидкого топлива соответствует.

© ООО АРЗ СИНТУР-НТ 2001-2006 г. sintur@mail.tagil.ru

Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан в системе uCoz