ГлавнаяПродукцияСтатьи Новости Контактыпоиск
 
 

МЕНЮ

Мини теплоэлектростанции
СКАЧАТЬ документы по МЭС
Капитальный ремонт
Покупка БУ МЭС
Блочно-контейнерные МЭС
Импортные электростанции
ЦЕНЫ
Фотогалерея
Другая продукция
О заводе
Статьи
Контакты
Дилеры
Новости
Рассылка
Партнеры
Транспортная компания «Синтуртранс»
/ Статьи /
   

Внедрение газопоршневых станций в Монголии

(август-сентябрь 2005)

Монголия
Площадь: 1566,5 тыс. км2.
Численность населения:
2 млн. 403 тыс. человек (1998).
Столица:
Улан-Батор (655 тыс. жителей, 1998).


В настоящее время возродился интерес к переработке отходов древесины, торфа, бурого и каменного угля в газогенераторный газ газогенераторами разного типа. В Монголии, располагающей огромными запасами каменного и бурого угля и не имеющий месторождений нефти и газа, тенденции последних лет роста цен на мировом рынке энергоносителей создают большие трудности с обеспечением населения отдаленных районов электроэнергией. Как таковой единой энергосистемы в Монголии нет. Практически все населенные пункты, кроме Улан-Батора, имеют автономное электроснабжение на основе группы электростанций на базе дизельных двигателей. Очевидно, что высокие цены на дизельное топливо и тем самым высокие затраты на доставку топлива в отдаленные районы приводят к ограничениям по времени подачи электроэнергии потребителям. Правительство Монголия, изыскивая способы выхода из создавшегося положения, приняло решение о строительстве первой газогенераторной установки в промышленной зоне Улан-БАтора с тем, чтобы в дальнейшем после отработки технологических процессов получения электроэнергии из каменноугольного сырья распространить этот опыт на другие населенные пункты. Газогенератор, работающий на каменном угле, Монголия приобрела в Китае. Две электростанции МЭС-100, модифицированные под газогенераторный газ, поставило наше предприятие.

В период август-сентябрь специалисты ООО Авторемонтного завода Синтур-НТ (Россия) и Ecocoal Ltd. (Монголия) проводили наладку оборудования и настройку технологических режимов работы комплекса. В ходе работ приходилось решать и технические вопросы и организационные, так как промышленного опыта длительного использования таких комплексов в настоящее время ни в России ни в Монголии нет. В основном есть декларации о намерениях и кратковременные испытания. Для компенсации потери мощности из-за низкой калорийности газогенераторного газа наши станции были оснащены турбокомпрессорами чешского производства, были реализована возможность запуска и работы на пропан-бутане, и изменен узел газового питания. Заявленная мощность производителем газогенератора по газу 500м.куб в час с калорийностью 1750кал/м.куб. Реально достигнута производительность при стабильной работе 375м.куб. в час и калорийность 1150. Была достигнута мощность каждой электростанции 80квт/час. Выявился ряд вопросов, которые требуют дальнейшего совершенствования электростанции в части адаптации к быстрым изменениям параметров газа по калорийности и повышенному содержанию кислорода в газе в период загрузки топлива. Необходимо решить вопрос о стабилизации давления на входе в станцию.

Выводы:

  1. Газогенератор в целом показал свою работоспособность в стабильном режиме, но требуется автоматизация регулирования процесса подачи воздуха в зону горения в зависимости от температуры в зоне и давления на выходе. В настоящее время это делает оператор, следя за показаниями приборов.
  2. Требуется отработка технологического режима и выбор оптимального режима, обеспечивающего стабильный газ по составу и отсутствие образования корок в верхней зоне и доведение параметров газогенератора до паспортных.
  3. Система очистки газа показала свою высокую эффективность, но возможны пробои изоляторов электрофильтров.
  4. Электростанции требуют доработки систему управления в части реакции на быстрые изменения параметров газа по калорийности и повышенному содержанию кислорода в газе в период загрузки топлива.
  5. Несмотря на высокую стоимость проекта в целом около 200тыс. долларов США срок окупаемости за счет экономии дизельного топлива составит приблизительно около 2лет, без учета использования тепла. Строительство газогенераторов является перспективным направлением.
© ООО АРЗ СИНТУР-НТ 2001-2006 г. sintur@mail.tagil.ru

Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан в системе uCoz