|
Строить помогает газовая миниэлектростанция
Что значит тепло и электроэнергия конкретно в строительстве, знает каждый, кто так или иначе был с этим связан. Краны, подъемники, растворомешалки и т. п. без электроэнергии работать не будут. Бытовки строителей, отделываемые помещения и т. д. надо обогревать.
Поэтому первый вопрос - где взять электроэнергию, откуда тянуть ЛЭП, какой трансформатор заменить на более мощный и еще масса проблем, решение которых требует времени и немалых денег до начала строительства. Деньги нашлись, время убили, приступили к строительству - начались затраты собственно на электроэнергию. Поскольку электричество, как правило, единственный энергоноситель, то тратится оно и на работу механизмов и на выработку тепла. Пока электроэнергия была дешевой, альтернативы, практически, не было. Эти затраты принимались как неизбежность. Сегодня мы все учимся считать деньги. Искать пути снижения затрат. Одним из направлений удешевления и ускорения строительства могут стать газопршневые мини-электростанции, которые только - только начали появляться на российском рынке. Чем примечательны эти станции?
Во-первых, используя более дешевое топливо (природный газ или пропан-бутан, биологический и другие горючие газы), они вырабатывают более дешевую электроэнергию.
Во-вторых, позволяют посредством теплообменников или калориферов использовать тепло от охлаждения двигателя и выхлопных газов для отопления строящихся помещений в период отделочных работ.
Одновременное получение и использование электрической и тепловой энергии позволяет довести коэффициент использования теплотворной способности газа до 90 процентов, что на 40 процентов выше любого другого способа его сжигания, поэтому на Западе такие станции широко распространены. Для российского потребителя станции европейского производства пока малодоступны из-за дороговизны ( 600-800 долларов за 1 квт установленной мощности) и отсюда большого срока окупаемости (7-8 лет).
В настоящее время ряд отечественных предприятий, в том числе и Авторемонтный завод "Синтур-НТ", работают над созданием и совершенствованием недорогих и надежных в эксплуатации газопоршневых мини-электростанций. Мини-электростанция МЭС-100ГП, производства нашего завода получила дипломы на выставках: "Энергосбережение" в Екатеринбурге (14-17 мая 2002 года) и "Экспо Армс - 2002 " в Нижнем Тагиле. Мощность этой станции 100квт электрической и 150квт тепловой энергии в час. Она компактна, мобильна, не требует больших затрат на монтаж, имеет вторую степень автоматизации и доступную цену, при грамотной эксплуатации окупается за 6-8 месяцев.
Отличительной особенностью нашей станции от отечественных аналогов является использование в качестве привода самого простого и надежного Ярославского дизеля ЯМЗ-238, адаптированного к работе на природном газе. Именно эти станции мы предлагаем сегодня всем, кто умеет считать свои деньги, в том числе и строителям. Имея на строительной площадке природный или любой другой горючий газ, установкой мини-электростанции МЭС-100ГП снимаются практически все проблемы энергообеспечения строительства, а по мере расширения фронта работ дополнительные потребности в энергии решаются подключением второй, третьей и т.д. станций. И поскольку они легко синхронизируются и между собой и внешней сетью, то в дальнейшем (после сдачи объекта строительства в эксплуатацию) батарея станции может стать основным источником питания объекта, принося экономию на его эксплуатации в размере 1 рубля с каждого киловатта использованной электроэнергии.
Выгода использования газопоршневых минитеплоэлектростанций очевидна! Что же сегодня препятствует их широкому распространению? Во-первых, конечно, новизна для нашей страны малой энергетики вообще. Привычка ходить проторенной дорогой. Подключись к Единой энергосистеме страны, выбей лимиты и вопрос решен.
Малая же энергетика требует творческого подхода, т.к. установка каждой станции индивидуальна. Второй препятствующей проблемой называют отсутствие средств на приобретение и монтаж станции. Однако сегодня оплата тепла и электроэнергии обязательна, иначе отключат, " не мытьем, так катаньем ", а деньги вытрясут. И теперь, что значит в этих условиях приобретение станции, которая окупается в течение года? Это значит, что Вы просто сделали предоплату за необходимую Вам энергию и за отчетный год не затратили ни одной лишней копейки. Зато в последующие периоды получаете чистую экономию, что составляет без малого миллион рублей с каждой станции в год.
Как видим, оба отмеченных препятствия не являются непреодолимыми и носят, скорей, психологический характер. Но есть еще третий момент, своеобразный феномен, который к строительству прямого отношения не имеет. Он из области отношений бюджетов разных уровней.
Если, к примеру, город сэкономит деньги на энергообеспечении социальных объектов в этом году, то в следующем область урежет эту статью на эти же деньги. Выходит - экономить бюджетные средства невыгодно и поэтому, наверное, энтузиазма городских властей не наблюдается. Вот это препятствие сегодня самое серьезное, но мы уверены, что и оно будет преодолено. Примером этому может служить Краснодарский край, с которым у нашего завода устанавливаются прочные связи. Привязав все энергообеспечение к Единой системе, край в 2001 году понес огромные убытки из-за аварии линий электропередач. Необходимость ускоренного развития малой энергетики стала очевидной.
Возвращаясь к строительству, остается добавить, что с него начинается жизнь любого объекта. С проекта, технико-экономического обоснования закладывается и технология строительства и вся его экономика.
Если наше предложение услышат проектанты, заказчики и подрядчики, выиграют все.
Станция имеет высокую степень защиты от аварийных ситуаций. Все сообщения об аварии (превышение температуры, падение давления масла, обороты выше нормы, обороты ниже нормы, пожар, утечки по газу, проникновение постороннего лица в помещение) передаются персоналу по системе сотовой связи. По сотовой связи диспетчер может запросить параметры станции, остановить станцию, запустить станцию.
|