ГлавнаяПродукцияСтатьи Заказать!Контакты Поиск
 
 

МЕНЮ

Мини теплоэлектростанции
СКАЧАТЬ документы по МЭС
Капитальный ремонт
Покупка БУ МЭС
Блочно-контейнерные МЭС
Импортные электростанции
ЦЕНЫ
Фотогалерея
Другая продукция
О заводе
Статьи
Контакты
Дилеры
Новости
Рассылка
Партнеры
Транспортная компания «Синтуртранс»
/ Минитеплоэлектростанции / Каталог минитеплоэлектростанций / Часто задаваемые вопросы /
   

Ответы на вопросы, часто задаваемые при покупке газовой электростанции

Вопрос: Какой смысл в установке на предприятии газовой электростанции?

Ответ: Экономический. Электроэнергия, получаемая на газовой электростанции дешевле промышленного тарифа в 4 раза и дополнительно получается тепло 1,5 раза больше чем электроэнергии.

Вопрос: Какой срок окупаемости такой станции?

Ответ: При стоимости станции в 600 000рублей мощностью 100квт срок окупаемости составляет 8-12 месяцев.

Вопрос: При работе газовой электростанции выделяется достаточно большое количество тепла. Как его утилизировать. Какой в этом экономический смысл?

Ответ: При работе станции мощностью 100квт, например, без труда удается утилизировать примерно 0,1 Гкал тепла в час. Стоимость такого количества тепла примерно равна стоимости потребленного газа. Так что электроэнергия получается совершенно бесплатной.

Вопрос: Как все-таки использовать тепло?

Ответ: Достаточно просто.
- Установкой выносных калориферов в зоны отопления для охлаждения двигателя.
- Установкой теплообменников для подогрева как автономной системы охлаждения так и обратной магистрали централизованного теплоснабжения (при наличии узла теплового учета) или прямой магистрали для создания более комфортных условий при расчетах без учета.
- Установкой котлов утилизаторов в тепловой магистрали.
- Прямой выброс выхлопных газов в сушильные печи (кирпичные заводы), в теплицы ( углекислый газ полезен для роста растений, вода, как компонент выхлопных газов, так же (СН4+2О2=СО2+2Н2О), тепло само сабой разумеется, в котлы существующих котельных или экономайзеры..
- Преобразование тепла в холод абсорбционными холодильными машинами.

Вопрос: Если это так выгодно, то почему нет широкого применения таких установок?

Ответ:Особенностями рынка является:

- Энергетическая безграмотность. Многие руководители не понимают существа процессов получения электроэнергии и тепла. Энергетики этих предприятий не хотят дополнительных хлопот за практически ту же зарплату. Многие главные энергетики достаточно близки к пенсии и являются основными противниками внедрения.

- Стереотип. Покупатели привыкли рассматривать мини электростанцию как резервную, а не как основной источник электроэнергии работающий или автономно или параллельно энергосистеме, при этом резервом и компенсатором кратковременных перегрузок является энергосистема.

- Большое энергопотребление. Предприятия с большим энергопотреблением ошибочно считают приобретение не целесообразным, так как имеют оптовые скидки на электроэнергию и считают, что мощность потребления несоизмерима с возможностью мини электростанций, забывая про потери при передаче электроэнергии, о возможности децентрализации системы отопления и использования вторичного тепла для технологических и хоз-бытовых нужд, что самый низкий тариф выше себестоимости электроэнергии, что на каждом предприятии расходуется не эффективно природный газ, что установка 10-20 МЭС это уже ощутимо для предприятия.
- Малое энергопотребление. Предприятия с малым энергопотреблением или неравномерной часовой загрузкой не имеют пока достаточных средств и возможности продавать излишки электроэнергии в сети, так как очень сложный и длительный процесс согласования документов на отпуск электроэнергии в электрические сети. Путь решения проблемы - продажа соседним предприятиям.
- Отсутствие широкого опыта. В настоящее время в целом по России есть только единичные случаи использования мини электростанций для постоянной выработки электрической и тепловой энергии и потенциальные покупатели, не располагая достоверной информацией об опыте эксплуатации, сомневаются в соответствии технических характеристик мини электростанции истине.
- Централизованное финансирование. Принадлежность многих объектов к федеральной, муниципальной собственности и целевым финансированием энергопотребления, сложность получения дополнительных штатных единиц для эксплуатации мини электростанций и привычка централизовано получать и энергетику и финансы не считаясь с затратами.

Вопрос: Какие трудности, возникают при установке газовой электростанции?

Ответ: Технически это весьма несложная операция, но подключение газового оборудования должны осуществлять специализированные организации.


Вопрос: Имеется ли разрешения Российских органов, осуществляющих надзор за промышленным оборудованием на применение  газовых электростанций?

Ответ: Согласно действующим "Правилам безопасности в газовом хозяйстве" ПБ 12-245-98, утвержденным постановлением Госгортехнадзора России от 30.11.98 N71 на установки, использующие энергию взрыва газо-воздушных смесей (п. 1.1.4 ПБ) эти правила не распространяются. Согласно Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Постановлению Правительства от 25.12.98 N1540 газовые электростанции промышленных мощностей не включены в перечень технических устройств, на применение которых требуются какие-либо разрешения.  Однако наши станции имеют  документ "Разрешение на применение".


Вопрос: Имеется ли сертификат на оборудование?

Ответ: По существующим Российским нормативным актам обязательной сертификации данное оборудование не подлежит. Однако все станции имеют сертификат с пометкой "Добровольная сертификация", так приходилось каждый раз доказывать, то что было сказано ранее. 


Вопрос: Каков состав выхлопных газов и необходима ли их утилизация?

Ответ: Состав выхлопных газов соответствует Российским стандартам и дополнительных мер по их утилизации не требуется.


Вопрос: Требуется ли дополнительное оборудование для уменьшения увеличения давления газа на входе в двигатель?

Ответ: Двигатели рассчитаны на определенный диапазон давлений (0.02-0.05, 0.1-2, 3-4 кГ/см2), поэтому у потребителя устанавливается двигатель, с согласованными параметрами или используется редуктор давления.


Вопрос: Как осуществляется учет расхода газа на газовой электростанции?

Ответ: Используются штатные приборы


Вопрос: Как осуществляется контроль загазованности на газовой электростанции?

Ответ: Используются известные методы контроля


Вопрос: В каких пределах можно регулировать долю тепла и долю электроэнергии?

Ответ: При обычной работе доля тепла составляет около 65%. Ее можно увеличить, используя получаемую электроэнергию


Вопрос: Если на предприятии нет магистрального газа, то как можно использовать достоинства газовой электростанции?

Ответ: Устанавливается газгольдер и электростанция может работать на привозном пропане. Для использования привозного сжиженного природного газа (-160В°С) используются специальные криогенные емкости.


Вопрос: Какие проблемы с подключением для работы параллельно с питающей сетью РАО ЕЭС и продажей излишков электрической энергии в сети?

Ответ: Рынок газовых мини электростанций только формируется, так как производство и транспортировка электроэнергии монополизировано было практически на 100% РАО ЕЭС. Формирование рынка началось с момента начала перебоев в электроснабжении и выходом Федерального закона об энергосбережении от 1995 года N 28-ФЗ. Здесь уместно привести выдержки из принятого закона:
"Производители электрической и тепловой энергии, не входящие в региональные энергоснабжающие организации, имеют право на отпуск энергии в сети этих организаций в количествах и режимах, согласованных с энергоснабжающей организацией и региональной энергетической комиссией. Энергоснабжающие организации обязаны обеспечить прием энергии от указанных производителей в свои сети по ценам, формируемым в порядке, утвержденном региональными энергетическими комиссиями.
Для энергетических установок, которые используют возобновляемые источники энергии и сооружение которых осуществляется в соответствии с программами в области энергосбережения, цены на электрическую энергию должны обеспечить окупаемость капитальных вложений в строительство этих установок в срок, согласованный с региональной энергетической комиссией.
Строительство и эксплуатация энергетических установок, которые используют сертифицированное оборудование и имеют производительность тепловой энергии до трехсот киловатт или электрическую мощность до ста киловатт, осуществляются без лицензии."

© ООО АРЗ СИНТУР-НТ 2001-2006 г. sintur@mail.tagil.ru

Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан в системе uCoz